- 新着情報
- 【畑んちゅ通信vol.2】収穫1週間前のシークヮーサー畑の様子!そして、島とうがらしが旬!
2024.08.08
【畑んちゅ通信vol.2】収穫1週間前のシークヮーサー畑の様子!そして、島とうがらしが旬!
はいたい!
沖縄シークヮーサー本舗のしろまです。
今回は、シークワーサーを育てている農園『夢感動ファーム』の様子をご紹介します(^^)
梅雨が明け、沖縄の太陽の恵みを受けてシークワーサーがすくすくと成長しています。
果実の直径は約3cmにまで大きくなりました!
現在は収穫に向けて肥料の散布をしています。
夏は果実が成長する時期なので、このタイミングで肥料を与えることが重要なんです(*’ω’*)
この作業を行うことで果実が成長し、収穫を迎えます。
青切りシークヮーサーの収穫時期は9月から10月!収穫までが待ち遠しいです(*^^)v
また、シークヮーサーのほかにも島トウガラシを栽培しています。
島トウガラシは沖縄の島野菜の一種で、”キダチトウガラシ”とも呼ばれます。
とても辛いので、激辛好きの方には特におすすめの野菜です(^^)/
沖縄では、島トウガラシを使った調味料『コーレーグース』があり、沖縄そばやピザ、パスタなどに、タバスコのような感覚で使用されます。
食堂のテーブルやお土産屋さんにもよく置かれているため、目にしたことや使ったことがある方も多いのではないでしょうか?
ちなみに農園で育てている島トウガラシは、大きいもので長さ2cm、太さ1cm!
普段目にするトウガラシよりも大きいので、実際に見ると驚く方が多いんだそうです(^^)
農園では一般のお客様も収穫体験を楽しむことができます!
今回紹介したシークワーサーと島トウガラシも体験受付中です(*^^)v
料金は通常2,000円ですが、事前予約をすると半額の1,000円で体験ができます!
シークワーサーの収穫時期になると、農園全体にシークワーサーの良い香りが広がっています。
沖縄の大自然とシークワーサーに癒されながら収穫を体験することができますよ(^^♪
また、島トウガラシの収穫体験をされた方には、コーレーグースを1本プレゼントしています(*’ω’*)
味のアクセントとして、さまざまな料理に試してみるのもいいかもしれませんね♪
収穫体験をご希望の方は農園公式サイトより、事前予約をお願いします(*^^)
▼体験をご希望の方はコチラから▼
https://yumekan.com/products/list
★収穫体験から受付までの流れ★
①受付(料金前払い)
②スタッフが畑へ案内
③収穫や作物についての説明、収穫道具の貸出
④収穫体験
【お問い合わせ】
▼夢感動ファーム代表番号▼
0980-43-7526
▼担当者直通▼
070-6805-5452
公式Instagram(収穫の様子なども配信中!)
https://www.instagram.com/yumekando_farm/