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2023.04.21
α-リノレン酸で認知症に備える!アマニ油を使った手作りマヨネーズレシピ公開
はいたい!
沖縄シークヮーサー本舗のしろまです(#^^#)
今回は一般的にあまり身体に良くないと思われがちな”マヨネーズ”で、なんと、認知症予防ができちゃう?という健康レシピのご紹介です!
☆今回のレシピのポイント☆
・めったに青魚を食べない人
・卵アレルギーの方!
・鉄分やタンパク質が不足しがちな女性
・マヨネーズが大好きなマヨラーの方
などなど、ぜひ試してもらいたい健康レシピです!
アマニ油は、必須脂肪酸の「α-リノレン酸」を多く含んでいる健康オイルとして近年注目されています(^^)v
α-リノレン酸は体内に入るとオメガ3系脂肪酸である「DHA」や「EPA」に変わるので記憶力や集中力の維持、中性脂肪を減らす働き、血流の流れを良くしてくれるなど、嬉しい効果がたっぷりなんです♪
でも、オメガ3系脂肪酸は人間の体内で生成されないんです。
オメガ3系脂肪酸が多く含まれている食品としてサバやイワシなどが挙げられるのですが、魚を食べる機会が減っている現代人は工夫して摂りたい成分なんですよ!
※「オメガ3脂肪酸」は加熱するとすぐに壊れてしまうので、加熱せずに摂取しましょう(^^)/
そこで、α-リノレン酸が摂れてアレンジがいろいろできる「マヨネーズ」を作ってみました!
ちなみに、マヨネーズを作るには「乳化」がポイントですよね。
乳化には「レシチン」という成分が必要なのですが、豆乳にも含まれているので卵を使用しなくても乳化して固まるんですよ。
無添加なので家族みんなで楽しめ、卵不使用なのでアレルギー持ちの方も安心していただけます☆
◎アマニ油使用 手作りマヨネーズ
・特濃豆乳 50cc
・油(今回はアマニ油を使用)100cc
・シークワーサー果汁 大さじ1
・塩 小さじ 1/4
・こしょう 少々
作り方
①豆乳と塩を入れて混ぜます。
②①に油を少しずつ加え、ミキサー等でよく混ぜます。
※もったりとするまでよく混ぜてください。
③シークワーサー果汁とお好みでこしょうを入れて再度混ぜたら完成です。
気になる味は…
豆乳のクリーミーさと、シークワーサーの爽やかな味わいがちょうどいい!
普段食べているマヨネーズとは違ってさっぱりしているので、マヨネーズの脂っこさが苦手な方や、あっさりとした味わいが好きな方におすすめですよ☆
「野菜の甘みとマヨネーズが合わさって、単体で食べたときとはまた違う雰囲気!」
「高級レストランのドレッシングのような感じです♪」
など、嬉しい声が上がりました(^^)v
以上、今回はアマニ油を使った認知症予防レシピのご紹介でした!
手作りだと新鮮で普段とは一味違ったおいしさを感じられますよ!
ぜひお試しください(#^^#)
豆乳も女性に嬉しい成分が豊富に含まれているので、さらに栄養価も高くなってます!
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