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2023.02.03
今年のバレンタインはこれに決まり!シークワーサーを使った簡単手作りチョコレシピのご紹介
はいたい!
沖縄シークヮーサー本舗のしろまです(*^^*)
2月14日はバレンタインデーですね!
この日に合わせて手作りスイーツを作る方も
多いのではないでしょうか?
今回は、シークワーサーを使用した
スイーツレシピのご紹介です(*^^)v
シークワーサーは料理だけでなく、
お菓子作りにも大活躍しますよ。
火も使わず簡単にできて、見た目もかわいい。
そんなアレンジレシピをご紹介します(^^)/
ぜひ、お子さまとも作ってみてくださいね☆
「とろ~りシークヮーサージュレ入りトリュフ」
■材料
☆シークワーサージュレ
・粉ゼラチン 5g
・お湯 45ml
・水 500ml
・砂糖 30g
・青切りシークワーサー100プレミアム 大さじ4
☆トリュフ
・ダークチョコレート 2枚
・バウムクーヘン 120g
・クリームチーズ 100g
☆飾り付け
・ココアパウダー
・抹茶パウダー
(パウダーシュガーやカラースプレーなどでもOK!)
■作り方
☆シークワーサージュレ
①粉ゼラチンをお湯で溶かしておきます。
①水に砂糖と青切りシークワーサー果汁を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。
③②にゼラチンを加えてしっかりと混ぜ、
容器に流し入れます。
④冷蔵庫で固まるまで冷やして完成です!
☆トリュフ
①板チョコを砕いて耐熱ボウルに入れ、
電子レンジで500w1分30秒加熱します。
(様子をみて時間調整ください。)
②チョコが溶けたら、バウムクーヘンと
クリームチーズを入れてよく混ぜ、
ひとまとまりにします。
③トリュフ生地ができたら適量を取り、
丸めてくぼみを作ります。
くぼみの中にシークワーサーのジュレを入れて、生地をかぶせて丸く形を整えます。
④冷蔵庫で30分程冷やします。
⑤最後に冷やしたトリュフにココアパウダーなどでコーティングして完成です!
まずはしっとり感がたまらないトリュフのご紹介。中から出るシークワーサーの爽やかなジュレがアクセントになっていて美味しい!
ジュレを加えることで、重くなり過ぎず
シークワーサーのさっぱりした後味が最高です。
シークワーサーをもっと感じたい方は
果汁の量をご調整くださいね(#^^#)
続いてはチョコクランチのご紹介!
「シークワーサーチョコクランチ」
☆シークワーサーアイシング
粉砂糖 65g
青切りシークヮーサー100プレミアム 大さじ4
☆チョコクランチ
・板チョコ(ダークorホワイト)3枚
・コーンフレーク50g
☆飾り付け
・ナッツ類(お好みで)
■作り方
☆シークワーサーアイシング
①ボウルに粉砂糖と青切りシークヮーサー100プレミアムを入れて
よく混ぜます。
※スプーンですくって落としたときに
ゆっくりと落ちるくらいの固さになるように
青切りシークヮーサー100プレミアムで
ご調整ください。
☆チョコクランチ
①板チョコを砕いて耐熱ボウルに入れ、
電子レンジで500w2分30秒加熱します。
(様子をみて時間調整ください。)
②溶かしたチョコにコーンフレークを入れて混ぜ合わせます。
(コーンフレークはお好みの大きさで♪)
③混ぜ合わせたチョコを容器に入れて、冷やします。
④固まったら容器から外し、細長い形にカットします。
⑤最後にシークワーサーのアイシングをかけ、
お好みでナッツをかけて完成です!
口に入れた瞬間にシークワーサーの香りが広がってあとからくるチョコの甘さがたまらない(*^^*)
コーンフレークのザクザク食感も最高です!
コーンフレークの大きさによって
しっとりクランチからザクザククランチまで
楽しめますよ♪
以上、今回はシークワーサーを使った
スイーツレシピのご紹介でした!
今年のバレンタインはいつもとは違う、
シークワーサーを使ったチョコは
いかがでしょうか?
火も使わず、簡単にできるので、
お子さまともチャレンジしやすいですよ(^^)/
ぜひお試しください☆
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