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- 「今日は肉の日! 」低カロリーなのに食欲そそるシークワーサー肉レシピ!
2022.07.29
「今日は肉の日! 」低カロリーなのに食欲そそるシークワーサー肉レシピ!
はいたい(*^^*)
沖縄シークヮーサー本舗の仲村です。
なんだろう、、、無性にお肉が食べたい。
これはもう食べるしかない(*´﹃`*)ジュルリ
カロリーが気になる、ダイエット中の私でも
安心して食べられるお肉メニューが食べたい!
ということで、今回は
the肉料理「ハンバーグ」に豆腐をいれて、
ヘルシーにアレンジしてみました!
早速ご紹介します(*^^)v
■材料(3~4個分)———————
・シークワーサー和風ソース
青切りシークヮーサー100プレミアム 大さじ2~3
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
・豆腐ハンバーグ
豚挽き肉 150g
豆腐 150g
パン粉 1/2カップ
玉ねぎ 1/4
卵 1個
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ3
大根 300g
大葉 7~8枚
普通のハンバーグがいい!
ハンバーグのタネを作るのが面倒!
そんな時はスーパーなどで売っている
形成されたタネを使うと時短になりますよ♪
■作り方
・シークワーサー和風ソース
① フライパンにシークワーサー以外の
調味料をいれ煮詰める。
②とろみが付いてきたら火を止め、
シークワーサー果汁を加える。
※風味が飛ばないように最後に入れています。
・豆腐入りハンバーグ
①玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器に入れて
電子レンジで2分ほど加熱し、冷ます。
②ボールに軽く水気を切った豆腐、
挽き肉、パン粉、卵、塩コショウを加え
粘り気がでるまでよく混ぜる。
③ 粗熱をとった玉ねぎを加え混ぜる。
④3を円形(または楕円形)に形成して
真ん中をくぼませる。
※柔らかくて形成しにくい場合
冷蔵庫で少し冷やすといいですよ。
⑤フライパンにサラダ油を入れ中火で焼く。
2~3分して焼き色がついたらひっくり返す。
⑥酒大さじ3を入れ蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
竹串を指して透明な肉汁がでたらお皿に移す。
⑦ハンバーグに刻んだ大葉と
水気を切った大根おろしをのせ
シークワーサー和風ソースをかけて完成♪
カロリーが高いハンバーグですが、
お肉控えめにすれば
ダイエット中でも食べやすい!
そして豆腐や豚肉はダイエッターの味方食材なんです。
豚肉は糖質をエネルギーに代えるのに必要な
ビタミンB1が豊富!
豆腐は低カロリー高タンパク質!!
コレステロールを下げる働きがあるという
リノール酸や、脂肪の代謝をサポートすると
いわれているレシチンが含まれています。
シークワーサーに含まれるノビレチンも
コレステロールを下げる働きがあるとして
研究が進められてるので、
組み合わせることで効率よく摂取できます。
そして大根には胃腸の働きを助けてくれる
消化酵素が含まれています。
大葉も胃の働きをサポートして
食欲をアップさせてくれるので
疲れて食欲が無いときにもピッタリです。
さてお味の方は…、
シークワーサーの風味が効いた和風ソースが
しっとりふわっふわのハンバーグに絡んで
めちゃくちゃ美味しい!!
ハンバーグもお肉控えめとは思えないくらい
満足感がありますよ♪
皆さまも、ぜひ作ってみてください(^^)