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2022.06.17
シークワーサーポン酢で作る香味ダレ × 冷しゃぶサラダのレシピ大公開!
はいたーい!
沖縄シークヮーサー本舗の仲村です(^^)/
今回は
1ヶ月熟成させたシークワーサーポン酢と、
そのポン酢を使った料理レシピをご紹介します♪
まずは、コチラが1ヶ月熟成した
シークワーサーポン酢です。
うわぁ~∑(*º口º*)めちゃくちゃ美味しい!
寝かせる前はシークワーサーの酸味と醤油が
主張し合って味がケンカしていましたが
“まろやか”になっています!
シークワーサーの風味をしっかり感じられつつ、
コクがあって濃厚!
この美味しさの秘訣は
1ヶ月寝かせることなんですよ~(*´꒳`*)b
このシークワーサーポン酢を使って、
これからの暑い季節にピッタリな
料理を作ってみたいと思います♪
その料理とは「冷しゃぶサラダ」✨
さっぱりしているので食べやすいし、
たっぷりのお野菜と豚肉でスタミナ満点!
さらに、夏バテでも思わず食が進むように
シークワーサーポン酢を「香味ダレ」に
アレンジしちゃいます。
▇シークワーサーポン酢で「万能香味ダレ」
材料————————————-
シークワーサーポン酢 150ml(大さじ10)
ごま油 30ml(大さじ2)
長ネギ 20cm
生姜 20g
白ごま 大さじ1
作り方———————————–
長ネギ、しょうがを刻み
白ごま、ポン酢、ごま油を加えてまぜる。
そして、
▇「香味ダレ×彩り野菜の冷しゃぶサラダ」
材料(2~3人分)—————————–
豚肉 200g
もやし 1袋(約200g)
豆苗 1袋
人参 50g
料理酒 30ml(大さじ2)
ミニトマト 4個
シークワーサーポン酢で作った香味ダレ
作り方————————————-
① 鍋に水と料理酒を入れ、沸騰したら豚肉を
火が通るまで2分ほど茹でる。
②茹で上がったら冷水で冷やし、
しっかり水気を切る。
③ もやしは耐熱容器に入れラップをせずに
電子レンジ(600w)で2~3分加熱する。
こちらも冷水で冷やし、水気を切る。
④人参は千切り(千切りスライサー使用)、
豆苗は3cm幅に切り、混ぜ合わせる。
⑤ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
⑥器に、もやし→人参と豆苗→豚肉の
順で盛り付け、香味ダレをかける。
⑦ミニトマトを飾って出来上がり♪
※今回、しゃぶしゃぶ用の豚肉は
肩ロースを使いました。
※野菜は水菜やレタス、パプリカなど
も合いますよ。
——————————————-
おぉ!めちゃくちゃ美味しそうに
出来たー(≧∇≦)
さっそく近くにいたラッキーな
スタッフ達に試食してもらいました♪(笑)
スタッフからは、
「市販のポン酢で作ったタレより濃厚で美味しい!」
「食欲なくても、いくらでも食べれる!」
と大好評でした\(^o^)/ワーイ
[香味ダレ]にアレンジしても
シークワーサーの風味がしっかり感じられ
冷しゃぶとの相性バツグン!
温野菜や冷奴、茹でた鶏肉とも合いそうです。
[冷しゃぶサラダ]はヘルシーだけど栄養満点♪
豚肉はビタミンB1が豊富!
数ある食品の中でもトップクラス☆
ビタミンB1は糖質をエネルギーに
変換してくれるので
ダイエットにもGOODなんですよ〜!!
またビタミンB1は疲労回復にもピッタリ。
蒸し暑〜い日には、
ビールやシークワーサーサワーと
ご一緒にどうぞ!
今回はシークワーサーポン酢を使った
香味ダレと冷しゃぶをご紹介しました。
シークワーサーポン酢は
さまざまな料理に使えドレッシング
などへのアレンジも出来ます。
シークワーサー果汁が余って
使い切れないときなどは、
ぜひポン酢を作ってみてください。
大切なのでもう一度言いますが
美味しく作る秘訣は
1ヶ月寝かせることですよ~(*´꒳`*)b