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2022.06.03
沖縄クレープ“ポーポー”とは!?自家製シークワーサーソースと合わせた激ウマスイーツの作り方
はいさい!
シークワーサー本舗の崎江(さきえ)です。
6月になり、蒸し暑い日が増えて来ましたね。(^^)
沖縄で6月2日は
\“ポーポーの日”/
なんですよ!
可愛い名前の日ですよね!笑
今回は“沖縄クレープ”とも呼ばれる
沖縄の伝統的なスイーツである【ポーポー】と
【自家製シークワーサーソース】の
2つのレシピを紹介していきます!!
「そもそもポーポーの日ってなに!?」という方にも、
本記事の最後に説明しますよ!
まずはレシピからご紹介!
〇すぐ出来る!おいしいポーポー
△材料(約4人分)
薄力粉 150g
卵 1個
黒砂糖(粉末) 30g
牛乳 200㏄(水でも可!)
サラダ油 小さじ1
△作り方
① 薄力粉、卵、
黒糖、卵、サラダ油、牛乳を入れ、
泡立器で混ぜます。
② フライパンを熱し油を薄くひき、
①のたねを薄く丸くのばして焼きます。
表面が乾いてきたら裏返し軽く焼きます。
③ 焼けた生地をまな板の上に広げて、
手前からゆっくりとクルクルと
巻いて完成です。
➃完成!!
いざ実食!
うっ、うまい(*´ω`*)
そうそうこれ!
味を懐かしんでいる間にペロリと完食。
シンプルな味なので色々アレンジできそう、、
ということで、追加で
シークワーサーソース巻いた
ポーポーを作ってみようと思います!
〇簡単にできる手作りシークワーサーソースづくり
△材料(約4人分)
青切りシークワーサー100プレミアム…50ml
砂糖…50g
卵…1個
バター50g
① 電子レンジ500w1分でバターを溶かし、
ボウルに材料をすべて入れ混ぜます。
② ライパンに①で作ったソースを流し、
絶え間なく練り混ぜます。
混ぜる時は、「極弱火」で焦げないように
するのがポイントです。
この時火をかけすぎると、分離しやすくなる
ので気をつけてくださいね。
③ 写真のようなとろみがついたら
ソースが完成です。
これをポーポーの生地に巻いて、
できた!
さっそく一口。
うっ、、、
うま~~いっ(*´Д`)
シークワーサーの風味と
ポーポーの甘みが絶妙に混ざりあい
こんなの、こんなの、美味しすぎて、
食べる手が止まらないです(*´ω`*)
シークワーサーソースを使ったレシピは他にもあるので、
気になる方はこちらをご覧ください!
○そもそも なんでポーポーの日なの!?
もともと沖縄の旧暦5月4日は
(2022年では6月2日)
子供の成長と健康を願う日なのです。
子供の成長と健康を神様に祈るため
お供え物として作られていました。
つまり
“ポーポーの日”は沖縄版の「子どもの日」「あなたのお家ではポーポー作ってた?」
と聞けば、きっと驚かれますよ 笑
クックパッドにも掲載していますよ♪
このレシピでお子さんやお孫さんに作ってあげたら、
甘く歯ごたえモチモチで、喜ばれること、間違いなし!!
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