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2022.05.06
シークワーサーで手作り熟成ポン酢!お客さまオススメのレシピ作ってみた♪
はいたい(^^)/
沖縄シークヮーサー本舗の仲村です。
今回は
お客さまから教えていただいたレシピをもとに、
シークワーサー原液をつかった
熟成ポン酢を作りたいとおもいます。
こちらは「稚内のクニ子さま」から
いただいたお便りにかかれていたレシピ。
2月のお客様の声をあつめた記事でも
紹介したのですが、初めて読んだときから
ずーっと気になってたんです。
さっそく作ってみましょう(・∀・)/
■材料(550ml)————————————————————————————
・青切りシークヮーサー100プレミアム 200ml
・醤油 200ml
・米酢 100ml
・みりん 50ml
・昆布 5cm角2枚
・かつお節 12g
・ガラス瓶
・お茶パック(あれば)
※いただいたレシピには梅も使うとありましたが
まだ梅が市販されていなかったので
今回は省きました。(あれば3~5個追加)
梅は5月下旬ごろから旬の時期になります。
■作り方——————————————————————————————–
①ガラス瓶はしっかりと煮沸消毒し自然乾燥させます。
②鍋にみりんを入れ、沸騰してから1分ほどアルコールを飛ばします。
③粗熱を取ったみりんとシークワーサー、醤油、米酢をまぜ合わせます。
④ガラス瓶に③を移し、かつお節と昆布を投入!冷蔵庫に入れて2~3日待ちます。
⑤2~3日経ったら、かつお節と昆布をとりだします。
⑥再び冷蔵庫に入れて1ヶ月ねかせます。
※かつお節はお茶パックに入れると取り出すときに便利ですよ♪
■保存上の注意————————————————————————————-
・必ず冷蔵庫保存で、野菜室など
温度変化の少ない場所で保管してください。
・ガラス瓶はしっかりと煮沸消毒し
雑菌の繁殖を防ぐためふきんは使わず
自然乾燥させましょう。
■賞味期限——————————————————————————————
手作りポン酢は冷蔵庫保管の場合には
約1年くらいは日持ちします。
※保存する瓶の消毒方法や保管場所、
保管方法によっては早く劣化しますので
ご注意ください。
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さて、これで仕込みは完了です\(^o^)/
あとは1ヶ月間じっくり寝かせて熟成するのを
待ちます。
寝かせることで角がとれまろやかな味に
仕上がるそうですよ。
かつお節をとりだしたときに少し味見。
少しだけ酸味がきついけどシークワーサーの
風味がしっかり感じられて美味しい!!
すぐ料理に使いたいけどここは我慢…(笑)
きっとゆでた鶏肉や豚しゃぶ、
ブロッコリーやナスなどのお野菜、
白身魚との相性も抜群です。
かけるだけだから料理の時短にもピッタリ!
さあ1ヶ月後!
どんな味に仕上がったかをお伝えしますね。
熟成ポン酢をつかった
簡単メニューも紹介しちゃいますよ~♪
↓↓↓1ヶ月後、出来上がったポン酢の完成品はコチラから↓↓↓
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