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2021.12.10
必見!冬を元気に過ごしたいあなたへ。おすすめの栄養素をご紹介!
はいたい!沖縄シークワーサー本舗のしろまです(^^)
12月に入り、冬も本格的になりましたね。沖縄にも寒い季節がやってきました!
(ちなみに気温は20℃前後です。県外の方からすると、暖かいじゃん!と思うかもしれないですね(笑))
そんな季節につきものなのが日々の体調管理ですよね。
寒い季節だからこそ、風邪や感染症対策などに気を付けて毎日を過ごしたいものです。
人の身体は冬の寒さに対抗するため、多くのエネルギーを消費します。
この消費量は夏と比較した場合10%増しとも言われているそうです!
そのため普段通りの食事をしていても、栄養不足状態に陥ってしまう恐れがあるとか(´;ω;`)
そこで今回は、寒い冬の季節にこそ摂取したい栄養素を紹介します!(^^)/
☆冬に摂取したい栄養素
今回は4つの栄養素について紹介します♪
・ビタミンC
ビタミンCが不足すると、寒さや乾燥、細菌などに対する抵抗力が低下します。そのため、体調を崩しやすくなったり、お肌の乾燥やハリ不足を招いたりなど肌トラブルの原因にもなります。冬は気温が低く、ただでさえ体力を消耗するうえに、風邪やインフルエンザも流行する時期です。多彩な働きで美容効果から風邪予防まで期待できるビタミンCは、冬こそ意識して摂りたい栄養素ですね!
(参考文献:https://satudora.jp/column/2020/02/19/23028/)
みかん、りんご、ブロッコリー、ジャガイモ、柿、かんきつ類、チンゲン菜、レンコン、シークワーサーなど
・カリウム
冬は塩分摂取量が増えると言われています。理由として、寒くなるとエネルギーを供給しようと食欲が増し、自然と食事の量が多くなるためです。
その結果、塩分摂取量も増えてしまうことになるのです。(´;ω;`)
カリウムには、体内の余分なナトリウム(塩分)の排出を促す働きがあります。
冬にぴったりの栄養素ですね♪
(参考文献:https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-005.html)
バナナ、リンゴ、シークワーサー、サトイモ、山芋、ひじき、大豆、カツオ(生魚)など
・マグネシウム、葉酸
寒くなると、体を燃焼させる酸素を体中に届けるために赤血球が大量に使われます。
赤血球の組成成分であるマグネシウム・葉酸は、冬に積極的に摂りたい栄養素です。
またマグネシウムは筋肉の動きを促す栄養素でもあります。寒さで硬直しがちな全身の筋肉や心臓の筋肉の動きを助けてくれるので、こちらもおすすめの栄養素です☆
(参考文献:https://liveclean-life.com/health/hw_target_s10/)
納豆、アーモンド、落花生、玄米など
ほうれん草、ブロッコリー、春菊、レバー、ひよこ豆、モロヘイヤなど
☆そのほか、身体をあたためる食品
冬の季節には積極的に体をあたためる食品を取り入れ、内側からポカポカになりましょう!
ショウガ、山芋、ゴボウ、シナモン、ねぎ、大豆、カボチャ、にら、だいこん
羊肉、牛肉などなど…
他にも冬の体調管理を助けてくれる栄養成分や食品が沢山あるので、
皆様もぜひ探してみてくださいね!
ちなみに、青切りシークヮーサー100プレミアムにも
今回紹介した栄養素が含まれています♪
毎日健康に過ごすためにも、日々の食生活に加え、
青切りシークヮーサー100プレミアムを取り入れてみるのもいかがでしょうか(*^_^*)
食品の力を借りて、寒い季節を元気に過ごしましょう(*^▽^*)♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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