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鮮度が命!!収穫された果実は48時間以内に搾る!!?
はいさい!沖縄シークワーサー本舗の佐久川(さくがわ)です!
今回は収穫後のシークワーサーをしぼっている工場について
ご紹介していきます!
沖縄県大宜味村(おおぎみそん)にある、
「大宜味シークヮーサーパーク」内に併設された
アヤナス大宜味工場(※以降、<アヤナス工場>で呼称)です。
アヤナス工場のある大宜味村は、
以前の記事でも取り上げましたが国内最大のシークワーサーの産地
と
長寿の里でも有名です。
ですが、
実は農家さんの高齢化が進むなかで跡継ぎが少ないなど、
シークワーサー農家さんの将来が危ぶまれる大きな問題を抱えている現実もあります。
シークワーサー世界一の村!大宜味村とは?の記事はこちらから
そんな地域の魅力を発信するために2016年に建設されたのが
「大宜味シークヮーサーパーク」であり、
シークワーサーの未来にむけたSDGsへの取組みとして
アヤナス工場が建てられたのです。
9月~12月の時期は、
農家さんや自社農園で収穫されたシークワーサーがたくさん届き、
その新鮮さを保つため48時間以内にはしぼるので、
収穫時期の工場はとても忙しいです!
それではシークワーサーを搾る工程ついてご紹介いたします!
① 収穫したたくさんのシークワーサーです。【スゴイ量ですねΣ(・□・;)】
② 傷んだ果実がないか確認し取り除きます。【目が疲れそうです( ;∀;)】
③ 果実についた汚れなどを洗浄します。【キレイにしてもらっています(^^♪】
④ キレイに洗われた果実を皮ごとカットして果汁をしぼっていきます。【しぼり取られてます( ;∀;)】
このようにしぼられたシークワーサー果汁は
冷凍された後、ビン詰めを行う充填工場へと運ばれます。
私たち沖縄シークワーサー本舗が
全国の皆様へシークワーサーをお届けするために欠かせないのが
「アヤナス大宜味工場」なのです。
次はアヤナス工場で搾られたシークワーサー果汁がどこに運ばれ、
【青切りシークヮーサー100プレミアム】になるのか紹介したいと思います♪
次回もお楽しみに!!
さて、今回ご紹介したアヤナス工場に併設されてる
”大宜味シークヮーサーパーク”では
シークワーサーのテーマパークとして
工場を見学したり、案内員がガイドしてくれたり!
店舗スペースでは試飲やお買い物が出来ますよ!
沖縄に来られた際はぜひ一度足を運んでみてください!
今回もお読みいただきありがとうございました。
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