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2024.10.29
レモン?青切りシークワーサー?迷ったらどっち?栄養たっぷり爽やか果物を徹底比較!
健康志向の高まる現代、毎日の食生活に自然の恵みをプラスしたいと考えている方も多いのではないでしょうか?
特に、レモンや青切りシークヮーサーのような爽やかな柑橘類は、その豊富な栄養と使い勝手の良さから人気を集めています!
でも、いざ選ぼうとすると
「レモンと青切りシークヮーサーって何が違うの?」
「どっちが自分に合ってるんだろう?」
と迷ってしまいます…。
そこで今回は、レモンと青切りシークヮーサーを徹底比較!栄養成分から味、入手難易度まで、分かりやすく解説していきます。
(小声でお話しますが…、、、沖縄シークヮーサー本舗が紹介しますので、少しシークヮーサーを贔屓してますので、よろしくお願いいたします(笑))
■レモン果実 vs 青切りシークヮーサー果実
●栄養で比べる!
まずは気になる栄養成分をチェックしてみましょう。
どちらもビタミンCが豊富ですが、その他にも特徴的な栄養素が含まれています。
栄養成分比較
- ・ビタミンC:皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。レモンの方が多く含んでいます。
- ・クエン酸:エネルギー産生に関わる成分です。青切りシークヮーサーは、レモンよりも多くのクエン酸を含んでいます。
- ・ノビレチン:青切りシークヮーサー特有のポリフェノールの一種です。
- ・カリウム:高血圧予防やむくみ改善に効果が期待できる栄養素です。
※表のノビレチンは果実のみの値です。ノビレチンは皮に多く含まれるので皮ごと搾る必要があります。
ポイント:
毎日を元気に過ごしたい方は、クエン酸が豊富な青切りシークヮーサーがおすすめです。
また、ノビレチンを含むのも青切りシークヮーサーの特徴です。
もしも、ビタミンCを多く摂取したい場合は、レモンがおすすめです。
●味で比べる!
次は、味の違いを見ていきましょう。
味の特徴比較
- レモン:酸味が強く、キリッとした味わい。料理やドリンクのアクセントにぴったりです。
- 青切りシークヮーサー:酸味が強く、ほんのりとした甘みも感じられます。独特の香りが特徴で、爽やかな風味を楽しめます。
ポイント:
どちらも強い酸味が特徴です。
レモンはキリッとした酸味。
青切りシークヮーサーはまろやかな酸味とほんのりとした甘みが楽しめます。
独特の香りが楽しめるのも青切りシークヮーサーも魅力ですよ。
●入手難易度で比べる!
レモンも青切りシークヮーサーも、どちらも魅力的な果物ですが、手に入りやすさには違いがあります。それぞれの旬の時期や主な生産地などを比較してみましょう。
旬の時期
ポイント:
手軽に入手したい場合はレモンがおすすめです。
旬の青切りシークヮーサーを楽しみたい場合は、沖縄県を訪れるか、通販を利用するのが良いでしょう。
沖縄県外でも、青切りシークヮーサーのジュースや加工品は比較的簡単に入手できます。
■青切りを凝縮!『青切りシークヮーサー100プレミアム』とは?
ここまでレモンと青切りシークヮーサーを比較してきましたが、ここで『青切りシークヮーサー100プレミアム』についてご紹介します。
●栄養成分はどう??
『青切りシークヮーサー100プレミアム』は、こだわりの製法で作られた、まさにプレミアムなシークヮーサージュースです。その栄養成分を見てみましょう。
特に注目すべきは、ノビレチンの含有量。
これは人間の手では不可能な力を遠心力を使うことによって、皮ごと丸搾りすることを実現しています。この点が、天然のシークヮーサー果実を食べることとの大きな違いです。
『青切りシークヮーサー100プレミアム』栄養成分
●味で比べる!
『青切りシークヮーサー100プレミアム』の味
クエン酸由来の強い酸味と、ノビレチン由来のほろ苦さがあります。天然の栄養成分が織りなす複雑な味わいを楽しめるでしょう!
また、果皮の香りが混ざったフレッシュな風味とほんのり柑橘の甘みが混ざることでスッキリとした爽やかさを感じることができます。
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参考資料
・『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』 文部科学省
・『シークヮーサー果汁中のノビレチンの定量的分析』 https://cir.nii.ac.jp/crid/1390001205116888192