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2025.02.07
トースターで作るシークヮーサーバスクチーズケーキ&簡単シークヮーサー飴

はいたい!
シークヮーサー本舗のなかざです。
今回は、シークヮーサーを使用した『バスクチーズケーキ』のレシピをご紹介します!
(おまけコーナーにシークヮーサー飴の作り方もございます♪)
個人的に、チーズケーキが大好きでよくいろいろなケーキ屋さんで購入してしまうのですが、自宅でシークヮーサーを使ってさっぱり系のチーズケーキが作れたら最高では??と思って今回チャレンジしてみました!
ご自宅にオーブンがない方でも、トースターを使用して簡単にできちゃいます><
シークヮーサーの爽やかな酸味で甘さ控えめな仕上がりになっております。
バレンタインのプレゼントや自分へのご褒美などぜひお試しください(⌒∇⌒)
■シークヮーサーバスクチーズケーキ
【作り方】
(準備)クリームチーズは常温に戻しておきます。
①ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。
②溶き卵を数回に分け手入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
③グラニュー糖を入れ、泡だて器でしっかり混ぜます。
④生クリームと青切りシークヮーサー100プレミアムを加え、なめらかになるまで混ぜます。
⑤薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜます。
⑥天板にアルミカップをのせて⑤を流し入れ、中に火が通り、表面にこんがりと焼き色がつくまでオーブントースターで15分程焼きます。
⑦焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
初めてのチーズケーキづくりでうまく焼きあがるかドキドキしておりました…(`・ω・´)
見た目はいい感じ…!!
実際のお味は…美味い!!!!!!
外側はこんがりしているのでサクッと食感、中はしっとりしているしほのかにシークヮーサーの爽やかさがいる!!!!!
私の好きな紅茶とも相性抜群!
優雅なブレイクタイムになりました(*´∀`*)
『おまけ』
オリジナルのシークヮーサー飴を作ってみました!
いろいろとスイーツ系でいいレシピないかな~と探していたら『べっこう飴』のレシピを見つけました!
小学校か中学校の頃、理科の実験で作って授業中にお菓子を食べれてウキウキしていたことを思いだしました(笑)
懐かしい気持ちで作っていきたいと思います!
■シークヮーサーキャンディー
【材料】
・砂糖(グラニュー糖)80g
・水 大さじ2
・青切りシークヮーサー100プレミアム 大さじ1
【作り方】
②少し煮立ってきたら青切りシークヮーサー100プレミアムを加えて、中火にして飴色(薄茶色)になるまで加熱します。
④シリコン型に流しいれ、完全に固まるまで30分~1時間ほどおきます。
※シリコン型ない方は、クッキングシートにスプーンを使って好きな大きさや形に垂らしてもOK
⑤固まったら砂糖をまぶします。
(あめ同士がくっつかなくなります!)
完成いたしました…!!!
飴っぽくなっています!!果たしてシークヮーサーの味はするのか??
うっすらシークヮーサーがいる……!!
自分で作ったので、シークヮーサーの量など自分好みに調整することができるのもポイントですね!!
今度はもっとシークヮーサーを多めに入れたバージョンで挑戦してみたいと思いました!
ここまで2品作ってみましたが、いかがでしたでしょうか??
『美味しそう!』『作ってみたい!!』と思っていただけてましたら幸いです(^▽^)
ぜひ!試してみてください✨
以上、沖縄シークヮーサー本舗スタッフのなかざでした!
次回もお楽しみに~~~!